RETTEN - LÖSCHEN - SCHÜTZEN - BERGEN

✆ NOTRUF: 122

Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz

23.09.2020

Ende August haben wir mit dem Üben für die Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz begonnen. Bei dieser Prüfung wird ein Verkehrsunfall mit

Neue Feuerwehrhelme

23.09.2020

Wie schon in unserem Feuerwehrkurier berichtet ist ein Schwerpunkt für das heurige Jahr, die Neubeschaffung von Schutzbekleidung. Als erstes werden

Überprüfung der Wasserentnahmestellen

01.09.2020

Die Sommermonate wurden heuer dazu genutzt, die Löschbrunnen in unserem Einsatzgebiet zu überprüfen.Im Zuge dieser Übungen wurden auch gleich unsere

Ölspur beim BHF Tullnerfeld

28.08.2020

Nachdem wir schon in den Morgenstunden zu einem Einsatz alarmiert worden sind, war es Donnerstag dem 26.8.20 kurz vor 17

Fahrzeugbergung nach Verkehrsunfall

28.08.2020

Am Donnerstag, dem 26. August wurden wir um 7:20 Uhr zu einer Fahrzeugbergung alarmiert.Auf der L2090 war im Bereich der

Vorankündigung Feuerlöscherüberprüfung

14.08.2020

Da durch die COVID 19 Bestimmungen unserer diesjähriges Zeltfest und damit verbunden die Feuerlöscherüberprüfungsaktion abgesagt werden mussten, haben wir nun

Die Feuerwehrjugend im Überblick

Die Feuerwehrjugend ist ein Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr in welcher Jugendlicher im Alter von 10 – 15 Jahren auf den aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet werden sollen. In Niederösterreich gibt es derzeit 643 Jugendgruppen mit insgesamt 5.595 Jugendlichen (1313 Mädchen und 4282 Burschen).

Den Jugendlichen werden von geschulten JugendbetreuerInnen in meist wöchentlichen Jugendstunden unter anderem:
  • das Verhalten in Brand- und Notfällen
  • die Grundbegriffe rund um die Brandbekämpfung samt Gerätekunde
  • die Grundlagen der Ersten Hilfe
  • die Kenntnis der Warn- und Alarmsignale (Zivilschutz)
  • das Absichern einer Unfallstelle
  • GESICHTE DER FEUERWEHRJUGEND

Am 26. Jänner 1996 wurde bei der Mitgliederversammlung die Gründung einer Feuerwehrjugendgruppe beschlossen. Dieser Beschluss wurde am 09. April 1996 umgesetzt und unter der Leitung von LM Richard Krenn sind 10 Jugendliche der neugegründeten Feuerwehrjugend Michelhausen beigetreten.

Mehr erfahren →
    Feuerwehrjugend 1 Feuerwehrjugend 2 Feuerwehrjugend 3

Statistik der Freiwillige Feuerwehr Michelhausen:

Retten, Löschen, Bergen, Schützen – das sind die historischen Kernaufgaben der Feuerwehr. Dieses Einsatzspektrum hat sich in den letzten Jahrzehnten jedoch massiv erweitert und es gibt kaum einen Notfall, bei dem die Feuerwehr nicht am Einsatzort vertreten ist.

Statistik von 2019

FEUERLÖSCHERÜBERPRÜFUNG