FF Michelhausen, Freiwillge Feuerwehr MichelhausenFotoalbumMitgliederFeuerwehrjugendFeuerwehrhausZubau 2017FahrzeugeGeschichte der FFDownloadAlamierungsstandHochwasserprognosenLinksKontaktImpressum
Logistikhalle

Im Frühjahr 2015 sind wir mit dem Anliegen einer notwendigen Erweiterung des Feuerwehrhauses an unseren Bürgermeister herangetreten.
Denn durch das in den letzten Jahren größer werdende Einsatzspektrum und die dafür benötigte Spezialausrüstung ist es, im 1999 eröffneten Feuerwehrhaus eng geworden. Die „Richtlinie für Feuerwehrhäuser“ vom Österreichischen Bundesfeuerwehrverband stellte damals noch ganz andere Anforderung als diese es heute tut.
Nach der Auflösung der FF Pixendorf im Juli 2015 übernahm die FF Michelhausen das Einsatzgebiet und die damit verbundenen Aufgaben. Im Sommer dann ebenso das Kleinlöschfahrzeug, der FF Pixendorf, in unseren Fuhrpark integriert. Dadurch war die Fahrzeughalle nun endgültig zu klein geworden und seit diesem Zeitpunkt steht eines unserer Einsatzfahrzeuge im Freien.
Nach einer Beschlussfassung der Mitgliederversammlung im Herbst 2015 wurden nun intensivere Gespräche mit der Gemeindevertretung geführt und wir erhielten die Zusage, dass wir mit der Umsetzung des Projektes beginnen können.Im erweiterten Kommando wurden dann Vorschläge für den Zubau erarbeitet, welche im darauf folgenden Winter in die ersten Planungen einflossen. Das Kommando investierte dann im vergangenem Jahr viele Stunden, in welchen die Machbarkeit der vorliegenden Entwürfen geprüft und mit dem ausführenden Architekten zu Papier gebracht wurden. Nachdem vieles geplant und ebenso schnell wieder verworfen war, konnte im November 2016 der entgültige Entwurf zu Papier gebracht werden, welcher dann auch eingereicht wurde.

Nun aber ein paar Worte zum fertigen Plan.

Um für die Zukunft gerüstet zu sein wird an das bestehende Feuerwehrhaus eine Logistikhalle, im modernen Baustil angeschlossen. Um diese schlüssig an den vorhandenen Bau anschließen zu können, wird von dem kleinen nördlich liegenden Lagerraum das Dach abgetragen damit dieser in den Neubau integriert werden kann.
Der Zubau beinhaltet zwei große Stellplätze mit einer Gesamtfläche von rund 170 m² welche den heutigen Anforderungen für Feuerwehrfahrzeuge entsprechen. Weiters wird ein Arbeitsraum und eine Lagerfläche für Gerätschaften, mit etwa 70m², welche sich oberhalb des alten Lagerraumes und des neuen Arbeitsraumes befindet, geschaffen.
Die neue Fahrzeughalle kann sowohl von außen, als auch durch einen Durchgang von der vorhandenen Fahrzeughalle erreicht werden. Im Bereich von diesem Durchgang soll eine Stiefelwäsche positioniert werden, um eine Verschleppung von Schmutz im Feuerwehrhaus zu vermeiden. Zur Beheizung wird das vorhandene Heizsystem erweitert, welches vom Heizwerk in Michelhausen versorgt wird.
Aber auch der Vorplatz wird im Zuge dieses Zubaues umgestaltet. Um für den Einsatzfall ein sicheres Zu– und Abfahren zu gewährleisten wird eine zweite Zufahrt zum Feuerwehrhaus geschaffen, diese befindet sich direkt vor der neuen Logistikhalle. Ebenso werden hier weitere Parkplätze für die Pkw´s der Feuerwehrkameraden errichtet. Dieser neu geschaffene Bereich wird mit dem vorhandenen Platz verbunden und ergibt dadurch eine großzügige Bewegungs– und Rangierfläche für die Feuerwehrfahrzeuge.