RETTEN - LÖSCHEN - SCHÜTZEN - BERGEN

✆ NOTRUF: 122

Hochwassereinsatz im Raum Paudorf

Am Sonntag, dem 18. Juli wurden wir um 17 Uhr zu einem KHD Einsatz in dem Raum Paudorf alarmiert. Nachdem

Bild ORF NÖ

Katastropheneinsatz in Belgien

Am 15. Juli brachen 120 Feuerwehrleute aus Niederösterreich mit 20 Fahrzeugen und 26 Booten nach Belgien auf. Die Aufgabe dieser

Heißausbildung in Amstetten

Vor einiger Zeit waren drei unserer Kameraden zu Gast bei Verein zur Förderung der Feuerwehrausbildung „ready4fire“ zur Gast. Sie absolvierten

Nachwuchs bei Familie Mocker

Am Freitag, dem 16. Juli ist bei BSB Martina Mocker und BM Horst Mocker der Storch gelandet. Ihr Sohn Moritz

Küchenbrand in Michelndorf

Nur kurze Zeit nach unserem letzten Einsatz, wurden wir am 30. Juni um 0:23 Uhr gemeinsam mit den Feuerwehren Michelndorf

Baumaterial wirbelt durch die Luft

Aufgrund des Sturmes am 29. Juni Abends wurden wir zu einem Einsatz in den Grillenbergweg in Michelhausen gerufen. Von einer

Die Feuerwehrjugend im Überblick

Die Feuerwehrjugend ist ein Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr in welcher Jugendlicher im Alter von 10 – 15 Jahren auf den aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet werden sollen. In Niederösterreich gibt es derzeit 643 Jugendgruppen mit insgesamt 5.595 Jugendlichen (1313 Mädchen und 4282 Burschen).

Den Jugendlichen werden von geschulten JugendbetreuerInnen in meist wöchentlichen Jugendstunden unter anderem:
  • das Verhalten in Brand- und Notfällen
  • die Grundbegriffe rund um die Brandbekämpfung samt Gerätekunde
  • die Grundlagen der Ersten Hilfe
  • die Kenntnis der Warn- und Alarmsignale (Zivilschutz)
  • das Absichern einer Unfallstelle
  • GESICHTE DER FEUERWEHRJUGEND

Am 26. Jänner 1996 wurde bei der Mitgliederversammlung die Gründung einer Feuerwehrjugendgruppe beschlossen. Dieser Beschluss wurde am 09. April 1996 umgesetzt und unter der Leitung von LM Richard Krenn sind 10 Jugendliche der neugegründeten Feuerwehrjugend Michelhausen beigetreten.

Mehr erfahren →
    Feuerwehrjugend 1 Feuerwehrjugend 2 Feuerwehrjugend 3

Statistik der Freiwillige Feuerwehr Michelhausen:

Retten, Löschen, Bergen, Schützen – das sind die historischen Kernaufgaben der Feuerwehr. Dieses Einsatzspektrum hat sich in den letzten Jahrzehnten jedoch massiv erweitert und es gibt kaum einen Notfall, bei dem die Feuerwehr nicht am Einsatzort vertreten ist.

Statistik von 2019